主站
车讯
smart全新国产电动紧凑SUV 将于明年发布
阅读 10341 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:清风发布时间:2021-01-07 10:46:00

【牛奔购车网】据海外媒体报道,smart已经确认,计划使用中国汽车巨头吉利开发的新电动平台在2022年推出首款SUV。这款smart全新电动紧凑SUV将于2022年在中国工厂下线,成为戴姆勒与吉利合作产生的第一款smart新车,同时也是2020年初梅赛德斯母公司戴姆勒与沃尔沃所有者吉利为smart品牌建立新的全球合资企业以来首度发布重大新产品公告。

配图为2012巴黎车展首发的smart forstars概念车

按照smart全球销售副总裁丹尼尔·莱斯科(Daniel Lescow)所著的Linkedin(领英)文章所述,与吉利的新合作模式不会让smart放弃目前紧凑车身设计理念,通过“超紧凑”外观尺寸与内部空间的巧妙利用,新车可以“即时识别”是一台的智能smart。新车将由梅赛德斯奔驰设计,吉利负责工程和开发工作。考虑到中国市场,新车将在中国制造,但莱斯科也承诺未来将投放欧洲市场,目标是获得五星级欧洲NCAP安全碰撞评级。

这款smart全新电动SUV定位为紧凑型,会比smart所闻名于世的微车尺寸大一号,成为smart品牌自第一代forfour以来的首款紧凑车。早在2020年1月,戴姆勒吉利新成立的合资公司确认,新车将着眼于以“高档电动车”的紧凑级细分市场,在目前欧洲市场上的竞争对手包括标致e-2008和DS 3 Crossback E-Tense。

smart全新电动SUV将采用吉利开发的全新平台浩瀚智能进化体验架构(SEA)打造,支持所有下一代smart新车和吉利其他8个品牌的众多车型,与沃尔沃XC40和极星Polestar 2的CMA平台共享设计元素。按照吉利的说法,SEA平台具有高度可扩展性,适用于从紧凑轿车到中大型轿车的所有尺寸,同时适用四轮驱动轻型商用车的平台也正在开发之中。

尽管smart全新电动SUV的关键技术参数尚未公布,但SEA平台将获得最先进的技术支持,一次充电即可实现超过435英里(约合700公里)的续航里程,同时承诺在线更新和下一代自动驾驶辅助技术。不过,考虑到smart的紧凑车身尺寸所提供的空间,地板下的电池组容量将会受到限制,因此似乎不太可能实现SEA平台的最大续航里程。取而代之的是,技术上实现200英里(约合322公里)续航里程,从而对PSA的e-CMP平台的紧凑电动车保持一定的竞争力,如果目标设定为现代Kona Electric,续航里程则需要接近300英里(约合483公里)。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态