主站
车讯
低成本的短途通勤利器,细数宏光MINI EV的优缺点
阅读 17594 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:加特伦发布时间:2021-05-17 13:27:00

【牛奔购车网】五菱宏光MINI EV不但被称为人民的代步车,还是一辆不折不扣的网红车,话题热度持续不减,销量也高居新能源汽车榜首,它有优点但缺点也非常明显,接下来我们来看看它有哪些优缺点,又适不适合你。

个人认为它最大的优势就是拥车成本,拥车成本包括购车成本和用车成本,其中购车成本为指导价两万八千八起步,保险加上牌费用三千左右、无购置税,3万多即可落地。

而且它的用车成本也非常低,耗电量折算下来每公里5分左右,日常保养费用也不足燃油车的十分之一。

所以拥有及使用一台MINI EV的门槛非常低,拥车成本5分。

虽然作为平民品牌五菱谈不上品牌溢价,但你只需要老年代步车的价格,就可以拥有一台能入保险、能上牌照的汽车。

而且五菱被调侃为秋名山神车,也是建立在可靠品质和优良口碑的基础上的,其背后是由通用全球制造背书,所以品牌口碑我们给它4.5分。

要能征服年轻人、成为网红车,仅凭前面所说的性价比和品牌力是不够的,MINI EV还拥有时尚的外观,车身线条简约、比例和谐,造型上可谓是老少皆宜,而且还有多种色彩可搭配,甚至推出了颜色鲜艳的马卡龙版车型,迎合了年轻人的喜好。

在这么小的车身上能有如此表现实属不易,因此外观设计我们给它5分。

内饰造型同样简约,液晶仪表所显示的信息丰富直观,还配备了空调、音响等舒适娱乐配置,但用料方面塑料感太强,不过也与其定位相符。

重要的是其空间实用性足够出色,车身虽小但关键时刻能装得下四个成年人,后排座椅放倒后还可以装载大件物品,日常通勤代步不在话下,因此内饰及空间我们给它4.5分。

此外,驾驶便捷性也是MINI EV的亮点之一,小巧的车身好开好停,尤其适合拥堵的城市用车环境及新手司机。

但续航里程较短且不支持快充稍显遗憾,更适合家中有充电条件的朋友购买,因此综合而言使用便捷性我们给它4分。

前面所讲的基本都是MINI EV的优点,但它的缺点也非常明显,比如操控及安全性。

虽然高强钢、ABS、车身稳定系统等软硬件配置保证了其车身品质,但轴距短、车身重心高、过弯易侧翻,而且过于小巧的车身在安全性上也有一些争议,不建议跑货车较多的高速或国道省道等。

如果以汽车的标准来定义的话,MINI EV的操控及安全性只能给3分。

此外,舒适性也是车主吐槽较多的一项,比如悬挂行程短且偏硬,滤振性一般,车身隔音性较差,座椅单薄且调节角度有限等等。

虽然它只是为了短途代步而生的,但还是以一台汽车的标准来评分的话,舒适性也只能给它3分。

根据以上各项评分的平均分,五菱宏光MINI EV的综合得分为4.14分,其性价比高、外观时尚,实用性及便捷性表现不错,但舒适性及安全性有提升空间。

如果你想要一台外观时尚、小巧便捷且兼具实用性的代步小车,家中有充电条件的话,那么宏光MINI EV是一个低成本的短途通勤利器。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 3
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态